Marilyn Monroe

Нюансы Стиля Ню
В последние месяцы жизни Мерилин Монро посещала сеансы психо-анализа известного
психиатра и психоаналитика Ральфа Гринсона...
и роль этих сеансов часто фигурирует в списке множества других причин её смерти..
_____

Нарушай……..провоцируй….. беги от плохих вестей…
Если психоанализ -
для счастья всего лишь повод,
мы с тобой без труда препарируем это слово
на любой из удобных предложенных плоскостей -
на полу….
на кровати…
на мягком ковре цветном,
на краю катастрофы - за час до большой облавы.
Это лучше, чем пошло врастая душой в бетон,
застывать отпечатком стопы на аллее славы.

Это хуже чем порно - соитие голых душ.
- Выезжаю немедленно!
- мед-лен-но….. с алкоголем…
пусть содом и гоморра, лас-вегас и мулен руж
с каждым новым бокалом выходят из-под контроля…
С каждой выпитой ночью -
…………………./ а ночь - это время краж /
ты всё больше трезвеешь и явственно видишь в жизни
череду неудачных склеек - плохой монтаж -
двадцать лет лицедейства, сведённые к афоризму.

Ну, чего ты боишься?
Ведь это смешно….смешно….
Если что-то случится / а что-то должно случиться ! / -
убеди себя, детка, что мы лишь в кино….в кино….
в нём нельзя до конца умереть….обезумить…..спиться….
Ах…..
ну вот и нащупали твой самый главный страх -
год за годом не жить, а в угоду толпе - казаться…
Ты настолько боишься живого огня костра,
что уже ни за что не посмеешь обжечь им пальцы.

Всё закончено, девочка…
………………………грёбанный алкоголь
нам теперь не поможет…..и Фрейд отвлечёт едва ли…
Есть единственный способ, чтоб стать настоящей.
Боль -
уникальное средство в профессорском арсенале.
Извини, дорогая, твой босс у тебя в долгу…
Мне ведь был изначально понятен смешной диагноз.
И на каждом сеансе свербило:
- Кому я лгу?
Но я лгал пациентке…. намеренно…..раз за разом…

От того, что боялся….
……………ты слышишь(!) боялся сам,
угодить в эту бездну, в кромешное пекло боли…
Ты искала спасенья не в трансах.
В моих глазах….
препарируя сердце по-детски светло…с любовью…
И, как смелая бестия, вышла давным давно
за пределы приличий, за тонкую грань искусства…
На корню отвергая нелепый формат кино,
вдруг осмелилась жить(!)
Ну а я….оказался трусом….

И неделю спустя, укрываясь в научный бред,
сочинял эпикризы для свежего некролога.
Побоявшись принять твой живой, настоящий свет,
обошёлся скупою слезой на пороге морга….
А казалось бы просто,
…………………ну просто один звонок…
Но слепцу никогда не шагнуть дальше книжной полки,
где страдает неврозами Рильке - вчерашний бог…
и взывает о помощи старый дружище Фолкнер.

А продрогшая девочка, кутаясь в лунный свет,
исчезает во тьме
с неизбывною верой в счастье…
Ей не нужен отныне ни Миллер, ни доктор-смерть,
чтоб, забыв о софитах,
.........................в финале быть настоящей…