Рассыпалась вдруг временная стена

Татьяна Владимира
Моему отцу Логинову Павлу Ильичу,               
полковнику ракетных войск стратегического назначения      
               
Я слушала Марка Бернеса и вспомнила…
Рассыпалась вдруг временная стена.
Тебе ведь в тот год восемнадцать исполнилось,
Когда прохрипел репродуктор: «Война!»

Безусые мальчики шли добровольцами,
Не зная, как пули зловеще визжат,
Невест не порадовав тонкими кольцами…
Как мало всех тех, кто вернулся назад.

Ты верил в Победу и верил, что выживешь.
Боялся? Конечно, но страх  – не напасть.
Огнём под тобою земля наша выжжена,
А мне бы губами к земле той припасть.

Легко осуждать с запоздалою мерою…
А страх нужно чем-нибудь перемолоть –
Пред боем крестились вы, в Бога не веруя,
Шептали: «Спаси, сохрани нас, Господь».

От смерти вы все были незащищёнными.
Ты мало рассказывал мне о войне.
Давно обведён твой портрет рамкой чёрной.
Луч солнца его осветил на стене.

Седой… кое-где ещё волосы рыжие…
С обветренным, в кадре застывшим лицом.
Пройдя всю войну до Победы, ты выжил,
Мальчишка, ставший моим отцом.