Запахи времени

Лев Постолов
У каждого сезона
Года -
Свой аромат,
Как и у возрастов,
В которые
Мы жили, -
Ходили в детский сад,
А после в школу,
Учились и работали,
Дружили и любили,
А то и воевали.

А время,
Связанное
Перипитьями
Истор—ии
Имеет запах,
Неповторимый
Свой. -

Порой, - пороховой
И дыма
Деревень сожжённых
И обожженных
Тел живых
На танковой броне
Или сожжённых
В крематориях
Майданеков.

А для меня,
Мальцом вошедшим
В годы
Войны Отечественной,
То время пахнет
Смесью пыли и бензина,
Оставшегося в памяти
С побега с мамой
В Харьков «тыловой»
Из «близкого к границе»
И уж забрасываемого
Бомбами родного
Киева;
И паровозного дымка
Товарняка,
Который вёз нас
Уж из Харькова
До Сызрани,
В которой мы застряли
Из-за того,
Что подхватил там
Корь и три недели
Пролежал в больнице.

Потом был запах
Затхлый общего вагона
В котором
Добирались мы
До Алмате-Аты
И запах
Дрожжевого теста
И свежевыпеченных
Караваев хлеба,
Когда мы жили
Почти пол-года
В укрАинском селе
Под Алма-Атой,
Где за околицей
Стояли юрты
И паслись верблюды
Крестьян-казахов.

Оттуда же запомнился мне
Аромат слив спелых
И созревши, и сушенных
пластинками на чердаке
Душистых яблок
Да запах квашеной капусты
И соломенных огурцов,
Моченых яблок
И спелого на лозах
Винограда,
Которым лакомились мы
«От пуза»
С Шурой,
дочкой-восьмиклассницей
Хозяйки, -
Александры Жуковой, -
Избы, в которой
Мы с мамой те полгода
Жили.
А также запах
Распаренных картошки,
Жмыха, отрубей, свеклы
Той смеси
Которой Шура
Кормилжившую в их дворике
Свинью.

Запомнился и запах
Школьных парт,
Запомнившийся
В первом классе.

Когда отец
Приехал с фронта
На побывку
После госпиталя,1
Мне в память врезался
Тревожный резкий запах
Дубленной кожи
Кобуры его «ТТ», -
Штатного оружия, -
(Тульский Токарева).

Запомнился мне навсегда
Дух сытный
Картошки, сваренной
«В мундирах», - в кожуре, -
И хлеба мерзлого, -
Довеска к почти буханке,
Которые я ежедневно
Приносил из лавки,
Получив «по карточкам»
Морозными ли летними
Утрами,
Когда уж на работе
Была мама.

Запомнился мне
Аромат столовского
Борща украИнского,
Который принесла нам
На подносе
В «Пункте питанья
Демобилизованных
На Киевском вокзале
В Москве,
Когда семьей
Мы возвращались
В Киев, -
Дородна укрАинка-официантка
Да пошутила,
Глядя на меня
Вспотевшего
И раскрасневшегося
На жаре июльска:
«Ото Козак!
 Козак завжды, -
 Як йисть, - то прие;
 Як працюе, - мэрзнэ».

Когда я был студентом,
Память запахов
Пополнилась
Запахом провеиваемого
Зерна,
скирдуемых
Соломы, сена.
А после работы
На строительстве мостов
На трассе БАМа -
Выхлопы работающих
Сутками, -
(Чтоб по-морозу
 Не мучаться водителям
 с заводом, -
Работяг 14-титонников
«Мagirus»о-в
И летним запахом
Тайги брусничной,
Распаренной
Континентальною жарой.

И неспроста,
Чуть окунешься памятью
В пережитОе,
Вдруг ощутишь
И запахи,
Запомнившиеся тогда.


             20 апреля 2021-го года.