Три направления греческой философии, Часть III

Оскар Хуторянский
Есть в философии древних греков
Три направления, три начала.
У их истоков появления
Гиганта мысли три стояло.

ДЕМОКРИТ АБДЕРСКИЙ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ В ФИЛОСОФИИ

Путём другим шёл Демокрит,
Он был мыслитель очень дерзкий -
В материи сущность он проник
И атом вывел на поверхность.

Как созерцанием одним
Решить, что мир всегда был вечным?
А в этом весь был ДЕМОКРИТ -
Он был сторонником материи.

Он атом выдумал впервые
Столетий двадцать пять назад,
Это когда всего четыре
Из элементов было в ряд.

Вода и воздух - всем известно
Земля с огнём – вот все дела…
А Демокрит вдруг мутит воду
И говорит – всё пустота.

Он говорил, что все тела
Соединение частичек,
Что атом разделить нельзя
Материи – мельчайший слиток.

Он указал закон движения,
Инерцию обосновал -
Задолго всё до Галилея
Без опытов, мол  - «Я сказал!»

Он атомам придал движение,
Размер их может быть любой –
Пусть даже с мир его творение…
Придумал это головой.

Заполнил пустотой он Космос -
Из хаоса порядок стал…
Что множество миров возможно,
Сегодня мир его б принял.

Ни ссылок на авторитеты,
На фолианты умных книг…
Как хорошо когда ты первый
Сказал – и памятник воздвиг.

За Демокритом пошёл Бэкон,
Научный метод он создал,
Потом Вольтер, хоть был поэтом,
Он философии много дал.

Затем был Конт и Сантаяна,
Философы умнее нет.
Но древний грек всё начал рано -
Они ступали в его след.


Апрель 2021

ДЕМОКРИТ АБДЕРСКИЙ — древнегреческий философ, ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии

Материализм Демокрита, что характерно практически для всех учёных той поры, является созерцательным и метафизическим. Демокрит, по словам Сенеки, «самый тонкий из всех древних мыслителей»

Он описал мир как систему атомов в пустоте, отвергая бесконечную делимость материи, постулируя не только бесконечность числа атомов во Вселенной, но и бесконечность их форм (идей, материалистическая категория, в противоположность идеалистическим идеям Сократа).

Различные качества тел полностью определяются свойствами атомов и их комбинаций и взаимодействием атомов с нашими органами чувств.