Пласт веков

Булат Ташимов
Восток. Здесь шумные базары
Существовали все года.
И лишь монголы да хазары
Порой сжигали города.
Но вновь вставали минареты,
При обстоятельствах любых.
И вновь восточные поэты
Стихи слагали о любви.
С тех пор седая пыль веков
Собой накрыла эти дни.
Но страстью вечною влеком
Всё тот же мир вокруг кипит.
Дворцы изящные султанов
Как прежде над землёй парят.
И животворные фонтаны
Фарси опять боготворят.
Купцы в изысканных халатах
Сидят степенно в чайхане.
А солнце клонится к закату,
Играя в отблесках монет.
И угасая, луч последний,
Скрываясь в зелени садов,
Отбрасывает чьи-то тени
На стены древних городов.