Цветов букет

Наталья Капустюк
                фото автора

Мать и мачеха

На пригорке пятачок –
Мать и мачехи цветок.
Снега он не испугался,
На проталинку забрался!

Баранчики-золотые ключики

Показались ключики,
Словно солнца лучики,
Отопрут ВЕСНЕ в лесочке
Дверцу жёлтые цветочки!

Нарцисс

Расцвёл апрельским днём погожим,
Исполнив солнечный каприз.
Кивает ласково  прохожим
Весны творение -  НАРЦИСС!

Тюльпаны

По пояс в снегу
ТЮЛЬПАНЫ бегут,
Смеются, искрятся, сияют…
Вот так и живут,
А тронь – обожгут,
И снег отступает и тает!

Одуванчики

Одуванчики-цветочки,
Как цыплятки мамы-квочки.
Мы не станем их срывать,
будем весело считать!

Медуница

Сок у медуницы
Вкусный, словно мед!
Любит посластиться
Им лесной народ!

Ландыш

Он кивает мне:
 – Привет! –
Над  землёю низко
Ландыш спрятался в траве
На короткой низке!*

Пион

Куст пиона - не букетик
Полыхнул - второй и третий...
Куст пиона - это куст,
Ярок, солнечен и густ!

Фиалка

Я на платье для Наталки
Отыскал цветок фиалки.
Как цветочек аленький
Расцвела Наталинька!

Колокольчики

Колокольчики-звоночки
Подают нам голосочки:
«Дзынь, дзынь, дзынь, тру-ля-ля!» -
Песней полнится земля!

Календула (ноготки)

У календулы цветочки,
Как у Мурки коготочки.
Точит киска коготки,
Расцветают ноготки!

Василёк

В поле зреет, заплетается
У пшеницы колосок,
Ей тихонько улыбается
Синекудрый василёк!

Настурция

Кто в Китай, кто в Турцию,
Шмелик - на настурцию!
Тянет хоботом нектар,
Этот сладкий дивный дар!

Кашка

Зреет клевер-кашка
В поле для барашка.
Отведи-ка, Поля,
Ты барашка в поле!

Венерины башмачки (дикая орхидея)
 
Там, где плещет ручеёк,
Девушка грустила

И хрустальный башмачок
С ножки обронила.

Разливают аромат
Клевер с повиликой

И притягивает взгляд
Орхидеи дикой!


Бальзамин-Ванька мокрый

Прилетят за взятком пчёлы,
Осам тоже место есть!
Налетай, и стар, и молод!
Окажи, Ивану честь!»

Зверобой

Сила есть в нём и стать,
Пахнет мёдом, росой.
Может хворь изгонять -
Зверобой луговой!

Жарки сибирские

Я на них не налюбуюсь -
Разгорелись! Наклонюсь,
И тихонечко подую:
Жаркие... Вдруг обожгусь!

Шиповник

Запашист и знатен чай,
Пей, его и вспоминай:
Летний зной, полянку ту,
Куст шиповника  в цвету!

Лютик

Если солнце скрыли тучи,
Моросит с утра опять,
Жёлтый лютик лампу включит,
Чтоб лужок свой освещать!

ЩЕДРЫЙ СЕВЕР

Я составила букет -
Лета тёплого привет.
Здесь ромашки, васильки,
Колокольчики, вьюнки,
С незабудкой рядом   клевер,
Очень щедрый летом  Север!

У меня букет готов:
ЧАСТИ - каждый из цветков,
А букет не ЧАСТЬ, он  ЦЕЛЫЙ,
Украшает Север белый!

*Низка – нить на которую нанизаны бусы.