VII. Раз царь погиб да здравствует король!

Елена Евгеньева
VII.

………………...............Более всех испытаний — топтание Святыни.
……………….....................................            Григорий Распутин

Раз царь поГиб – да здравствует король!
                Раденья не скрывают виги*, тори**
                И впредь гонять по кладбищу историй
                Гораздый шар. Удачный карамболь***
                Отмечен вонью камфоры****. Дозволь
                Раскрыть окно, чтобы спасти скриптор
                И
                Й*****
                Рассудка, Богом данного, который
                Аршинной мерой режет себе горло,
                Страшась предать священное.  Дозор
                Петровский мост обходит. В чем резон
                Удельных дрязг, неоспоримых глорий******?
                Тревожит льды черёмуховый звон
                И выпь ему вместо кукушки вторит.
Ах, до чего же громок хруст короН!*******

* разбойники
** заговорщики
*** удар, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами
**** Юсупов инсценировал, что один из его гостей, будучи навеселе, застрелил дворовую собаку. Труп животного протащили по двору, а окровавленный снег облили камфарой.
***** мастерская по переписке рукописей, преимущественно в монастырях.
****** оптическое явление в облаках
******* В результате Первой мировой войны с политической карты мира исчезли четыре империи: Германская, Османская, Российская и Австро-Венгрия, две последние распались на отдельные государства.