Стена

Шик Арина
     «Заблуждения, включающие в себя некоторую долю правды, самые опасные» /А. Смит /

Она была прозрачной, как слеза,
Из вечных драгоценных минералов.
Светила путеводная звезда
И путь к стене всем людям открывала.

И люди шли – кто слепо, кто гурьбой –
Дотронуться до истины хотели.
И спорили, а что там за стеной
Открыться может вдруг на самом деле.

Мечтали по ночам – там красота!
Шагнёшь и вмиг окажешься на небе!
А кто-то заверял: нет, пустота
И сон глубокий – в нём блаженство, трепет.

А кто-то утверждал – за ней огонь
И жар такой, что расплавляет душу.
Попробуй только, хоть мизинцем тронь,
Вовек в себе пожар ты не потушишь.

А время шло, и люди шли и шли,
Сгущались тучи, с ними – разнотолки.
Звезда терялась… Где-то там вдали
В овечьих шкурах завывали волки.

Закрашивали стену каждый раз,
То в белый цвет, то в синий, ярко-жёлтый…
Достаточно, бывало, пару фраз
Кому-то кинуть, и былое стёрто.

Замазанная красками стена
Веками принималась за искусство.
Но истина была всем не видна,
Фантазия давила лишь на чувства.

Вопросы до сих пор «Кто виноват?»
«Что делать?» задавать не перестали.
Стена молчит – бесценный экспонат.
Не сдвинуть, не сломать – прочнее стали.
______________________________________________

Написано на 51 конкурс "На досуге" по латинской цитате   Decipimur specie recti  /Мы обманываемся видимостью правильного/. По итогам - 1 место http://stihi.ru/2021/04/20/700