Звезда Мандельштама

Суламифь7
        И у звезды учись
        Тому, что значит свет.
               О. Мандельштам


На строфы с флорентийскою тоской -
Неслышно осыпался прах столетий,
И, высотой божественной влеком,
Рванулся дух из цепкой душной клети.

Разгладилась ночная епанча,
Земля сроднилась с небом волооким,
И я звездой проснулся, бормоча,
Роняя сквозь года живые строки.

Однажды вечной нежностью зачат,
Пришёл к истокам, холодом распятый,
И уловил певучий слог плеяд,
Знакомые до боли чьи-то взгляды.

Дыша пространством в лунной пелене,
Я слышал шёпот музы за плечами…
Сгущалась тьма угрюмая плотней -
И с ней лучи горящие сражались.

Стихами, жарким лепетом согрет,
Мой голос пересилил злобу века,
И, засияв над миром, яркий свет
Казался чище девственного снега.

2021

*ЕпанчА – Старинная верхняя одежда

Иллюстрация: Винсент ван Гог, Звёздная ночь. 1889