Дом Будагова

Вадим Константинов 2
                Не только лишь ротондой
                Этою...

                Отлично вписанной
                В фасад...

                Не раз уже
                В стихах воспетою...

                (К чему себя причислить
                Рад...)

                Своими линиями
                Плавными...
               
                Своим изяществом...

                Но он
                Мне близок тем...

                (И это главное...)

                Что был я
                В доме том
                Рождён!..
                21.04.2021.
               



Дом был построен в 1910-1916 годах на северной набережной р. Кутум на средства астраханского рыбопромышленника Фомы Христофоровича Будагова. Изящное, но в то же время монументальное здание хорошо вписывается в общую застройку набережной и имеет значение одного из наиболее интересных памятников астраханской архитектуры конца 19 - начала 20 веков.
 
   Усадьба занимает угловое положение на пересечении улицы Марфинской (бывшая набережная Чесноковского ерика) и северной набережной реки Кутум. Состав усадьбы включает в себя жилой дом, ограду, флигель и ряд служб, расположенных по периметру двора. Ансамбль усадьбы формируется вокруг крупномасштабного двухэтажного дома, центром композиции которого является изящная угловая полуротонда, плавно объединяющая два крыла здания.

 
   Место застройки представляло собой участок на набережной Кутума у впадения в него Чесноковского ерика. Но ко времени строительства дома Будагова ерик уже превратился в лощину, наполовину засыпанную щебнем. В настоящее время на месте русла ерика протянулась улица Марфинская. Строительство усадьбы велось на дворовом участке, ранее принадлежавшем А. Н. Сафонцеву. Вероятно, прежние постройки были снесены или частично использованы в процессе возведения новых зданий. Безусловно, что место строительства выбрано Будаговым не случайно, поскольку к началу 20 века северная набережная Кутума была весьма фешенебельным районом Астрахани - именно здесь обосновались в своих роскошных аппартаментах Губины, Сапожниковы, Шелеховы, Догадины. Обращенная к центру города набережная буквально блистала богато декорированными фасадами.

   Строительные работы по возведению каменного двухэтажного дома и каменного флигеля велись более 5 лет. Предварительно была сделана забойка, чтобы вода в половодье не проникала в лощину, создавая угрозу подмочки фундамента с западной стороны. С востока к участку застройки примыкала усадьба купца Шелехова, поражавшая современников пышностью своих "ренессансных" декораций. Известна версия, согласно которой Фома Будагов поставил перед собой цель затмить впечатление, производимое особняком соседа, ещё более грандиозным сооружением.

Здание двухэтажное с подвалом, сложное в плане, кирпичное, уличные фасады его оштукатурены. Общий объем постройки составлен из трёх активно взаимодействующих объемов: ротонды и двух крыльев, к которым с торцов углами примыкают два кирпичных флигеля (сторожки). Крылья, образующие между собой тупой угол, ориентированы вдоль улиц Марфинская и Красная набережная.

 
 
Основную декоративную нагрузку на плоскости стен крыльев здания выполняют окна, размещенные попарно и оформленные подобно окнам ротонды и ризалитов. Развитый антаблемент, завершающий попарно фасады, имеет архитрав из двух поясов и двухобломного карнизика, гладкий фриз и венчающий карниз, состоящий из гуська с полочкой, выносной плиты, четвертного вала с полкой и модульонов. Антаблемент раскреповывается по ризалитам и прерывается в интерколумниях портиков и ротонды. 

   Архитектурная тема парадной декорации здания поддержана двухъярусной летней террасой, расположенной в торце дома со стороны северного фасада. Терраса оштукатурена, стены её в средней части рустованы, прямоугольные проёмы в стенах оформлены низким парапетом из ряда балясинок. Завершается терраса открытой площадкой с балюстрадой.

  Семья Фомы Христофоровича Будагова принадлежала к среде состоятельных астраханских армян мещанского сословия. Его отец являлся домовладельцем, содержал небольшое торговое заведение. Получив образование в Соболевском реальном училище Фома Будагов поступает на службу в контору рыбопромышленника Константина Петровича Воробьева, известного астраханского богача и мецената. Деловые качества молодого служащего обратили на себя внимание и вскоре Будагов становится конторщиком, а позднее вступает в брак с дочерью К. П. Воробьева, Матрёной Константиновной.

   В 1906 году астраханский мещанин Фома Христофорович Будагов, проживающий в доме тестя, выступает доверенным лицом К. П. Воробьева при оценке его дома по улице Почтовой под залог. Огромное приданое жены позволило Будагову начать строительство собственного особняка, призванного продемонстрировать общественное положение его владельца. В 1912 году Ф. Х. Будагов в качестве представителя г. Астрахани принимает участие в юбилейных торжествах в Москве по случаю 100-летия Бородинской битвы. В 1913 году Будагов вкладывает часть капиталов в акционерное общество "Унион", позднее названное фирмой "Унион".  Фирма занималась продажей английских холодильных установок для заморозки рыбной продукции.

Обладая достаточным состоянием, Фома Будагов вполне мог заказать проект дома не только астраханским архитекторам, но и столичной знаменитости. Фотографии, запечатлевшие здание, вскоре после завершения строительства, обмерные чертежи, выполненные во время муниципализирования домовладения Будагова, позволяют судить о смелости замысла и мастерстве архитектора.

Эксплуатация зданий его владельцами продолжалась после завершения строительства в течении двух лет. 27 июля 1918 года бывший дом Ф. Х. Будагова был национализирован (на тот момент дом находился во владении Матрёны Константиновны Будаговой, что свидетельствовало, о том, что супруга её уже не было в живых), и в его помещениях разместился ЧОГПРОД. Расшифровки этой аббревиатуры я не нашла, но понятно, что ПРОД означает, скорее всего, продовольствие. В это время здание частично занимали квартиросъёмщики Кохановы. Владельческая линия здания обрывается окончательно в 1923 году Будаговой Матрёной Константиновной, принадлежность которой каменного двухэтажного дома с подвалом и каменным флигелем, на углу Чесноковского ерика и Красной набережной отмечает Реестр муниципализированных домовладений по 3 участку г. Астрахани. С 1923 года здесь находится Комиссариат народного здравия, а в 1925 году раположился Родильный приют, позднее преобразованный в Центральный родильный дом астраханского Горздрава. В настоящее время в здании располагается Городской центр планирования семьи.
   В ходе приспособления жилого дома под лечебное учреждение здание претерпело ряд ремонтов и перепланировок его помещений. Первый капитальный ремонт осуществлялся в 1927 году. Конкретный характер работ неясен, однако планы здания свидетельствуют, что внутренняя планировка была сохранена. Позднее помещение оранжереи в первом этаже разделено на три палаты с анфиладным сообщением. В свою очередь, парадный прямоугольный зал, прилегающий с востока к ротонде, увеличен вдвое за счёт соседней комнаты. Неоднократно производилась окраска фасадов здания, о чём говорят множественные позднейшие наслоения красочных тонов.
   Несмотря на отдельные утраты и перестройки дом Будагова в целом сохранил свои изначальные объёмно-пространственные и декоративные характеристики, позволяющие отнести здание к числу наиболее интересных астраханских построек начала 20 века. Привнесённые элементы модерна отразили стремление зодчего к преодолению статичности архитектурных форм, поиски новых решений. Здание хорошо "держит" перекрёсток, обозреваемо с большого расстояния и в настоящее время продолжает служить украшением старой застройки северной набережной реки Кутум.

Немного мистики. Усадьба Будагова, также как и соседний дом Шелехова, не остался без историй с привидениями. Постоянно отыскиваются очевидцы, которые то слышат голоса, то видят призраков в стенах этих старинных построек. ( материал взят из Интернета)