Перемен

Новак Елизавета
Святая Россия
Над стенами и башнями
Слезами кровавыми,
Укрытая белым в ночь,
Рыдает бессильно,
Слепая, и все ж, бесстрашная,
Сильная, смелая, алая...
Кто бы ей мог помочь?

Слёзы Фемиды
Дороже любых сокровищ.
Стынет любовь,
В городах процветает мрак.
Звон панихиды
В Исаакиевском соборе
Вместо гербов
Отпевает лишь смерть и страх.

Лики безликих,
Пустых, нелюдимых вышек,
Армией стен
Закрывают последний луч.
Тихо. Так тихо -
Смолкают и звон, и крики.
Это наш плен:
Мы не знаем, куда свернуть.

Рушится мир.
Под ногами разверзлась пропасть.
Чопорным блеском
Пронзает червонный мрак
Гром золотых.
И роскошная бестолковость
С гибельным всплеском
Замрёт на скупых устах.

Слёзы Фемиды
И слёзы святой России
Чашу весов
Наполняют, как рок и боль.
Где же защита
От монстров и паразитов?
Мы их кормили
Своей же родной рукой.

Красный рубин
Догоревшего дня и света,
Вспыхнув разок,
Отзовётся в тоннелях вен.
Чтобы спастись,
Нам самим нужно что-то делать.
Скоро восход
И восстание перемен.