Мне всё слышней Я думал о тебе...

Сергей Шелковый
Сегодня, 21 апреля 2021 года, уже второго года тревожных испытаний
для всего мира, - день рождения моего отца,
Константина Ивановича Шелкового (21.4.1926 - 3.8.1996).

Ему, как и неповторимой английской королеве Елизавете II,
родившейся с ним в один день, исполняется ныне ровно 95 лет.
С той разницей, что отца нет в живых уже четверть века,
а прекрасная дама, владелица бесчисленных цветных шляпок,
и доныне мужественно и достойно несёт на своих хрупких плечах
груз монаршьего долга.

Но, конечно же, он продолжает жить в некоем, и наверное, метафизически наиболее важном, смысле, оставаясь живым и вспоминаемым в моём сознании
и в памяти тех, кто ещё сможет и захочет обратиться к неумолимо промелькнувшему времени.

В моих книгах есть немало стихотворений, обращённых к отцу и нашим общим временам. "Помню, чту, благодарю, ибо ты у меня один, нелёгкий и неповторимый..."

Публикую сейчас несколько строк о нём и о себе,
вместе с фотографией 1 мая 1951 года, где мы с ним вдвоём
ещё не знаем очень многого из того, что случится с нами впереди...
Не знаем почти ничего, но, судя по выражению лиц,
надеемся на лучшее.

И много ли раз ещё приходилось нам вместе улыбаться вот так
безоглядно и счастливо после того первомайского памятного дня?
Пристально вглядываясь в прошлое, думаю,
что так ни разу больше и не пришлось.


* * *


Не шёлков был при жизни мой отец –
рычал, грозил мне в детстве нагаями.
Но вышло так, что дней его конец
стал выше всех раздоров между нами.

Уже без сил, как стоик на столбе,
за сутки до прихода стервы-смерти,
он мне сказал: «Я думал о тебе...»,
и то был дар-завет – и вод, и тверди,

и тех неповторимых облаков,
что над Донцом и нами проплывали –
в июльском дне, в пространстве ста веков,
в исполненном значения астрале...

Не людям лепетать, судить – судьбе.
А мне всё явней свет той речки летней.
И на моей теперешней тропе

мне всё слышней:
«Я думал о тебе...» –
слова любви и горечи последней...