Платоновский Эрос

Дмитрий Ясни
Платоновский Эрос

Творя тантрический бином
На глубине вселенских связей,
Поет Равенна сладко: «Ом»,
Зов женских тел-многообразий.

Их щедро политый цветник,
Рождает мандалу симметрий,
И Вечность завершает миг,
И взрыв  оргазменный в уретре.

Бдит ночь расширенных зрачков
В них страсть – больней, чем жалят осы,
Когомологией пучков
Алеют бронзовые косы.

А утра царственно лицо,
И отраженьем зорь во взоре,
Сияет аделей кольцо,
Дивят морфизмы категорий.

Несметной  роскошью убранств,
Как будто в тайные гаремы,
В сад окольцованных пространств
Влекут абстрактные предсхемы.

И Жан-Пьер Серр и Гротендик,
И Вейль Андре, и все Бурбаки,
Приоткрывают дверь в тайник
Нездешних символов во мраке.


Примечание: в стихотворении использованы понятия современной математики, скорее ассоциативно, а не в строгом научном значении, объяснять которые или привести понятные для не подготовленного читателя определения здесь не представляется возможным.
Бурбаки Никола – коллективный псевдоним известных французских математиков, в их числе и упомянутые в стихотворении, авторов знаменитой математической энциклопедии и учебного пособия для студентов математиков.

21.04.2021