Ахматова Анна Андреевна Мифы 20 века

Любовь Сушко
№№№№№№

Ахматова Анна Андреевна…
Зачем повторяю я снова
Отчаянно, странно уверена,
Хватаясь  за жест и за слово,
Пути мои все перепутаны,
Надежда до срока растаяла.
Каким-то последним салютом
Там вспыхнет  Марина Цветаева

О да, маскарад продолжается,
Я знала, и в это я верила,
И в душах заблудших останется.
Та третья, темна, не уверена
Испанской графиней в туманности
Печальной вдовою и девочкой
Откуда все дикие странности,
Куда это крылья вдруг денутся,

И правят душой суеверия,
И перья отбросив павлиновы,
В себя в этот вечер  поверю я,
Забуду об Анне с Мариною.
Вот так и душа прорезается,
Судьба проступает незрячая,
И строчкой последней останется
В тумане  Собака бродячая

В Бродячей собаке мы встретились,
Вы это конечно, не вспомните,
Столкнулись, читали, отметились,
И где-то растаяли в полночи.
Отчаянно, странно уверена,
Хватаясь  за жест и за слово.
Ахматова Анна Андреевна
Зачем повторяю я снова?

2.

- Ты только тень поэта, - он сказал.
Она же усмехнулась виновато,
Упал на камни острые бокал,
И мысли унеслись ее куда-то.

Она готова музой быть в тот миг,
Легко убив в душе своей поэта,
И словно нерадивый ученик,
Молчала  в этот вечер до рассвета.

Но можно ль запретить себе писать,
Ведь это как дышать, она-то знала,
Предательски строка звучит опять,
Начало там, в преддверии финала.

Исполнить обещание  не смогла,
И большего от жизни той хотела,
Нет тьмы без света, расступилась  мгла.
Когда она отчаянно запела.

Он рассердился и ушел в тот сад,
Где ждали музы дивного поэта,
Она-то знала, что писать –дышать
Рифмуется в  венке  ее сонетов,

Он знать о том и слышать не желал,
И не читал стихов ее лавину,
Все потому что женщиной была,
И не могла соперничать   с мужчиной.