Такая далекая и близкая Шарлотта

Любовь Сушко
21 апреля 1816 родилась Шарлотта Бронте — английская поэтесса и писательница-романистка.


Да, быть писателем в то время,
Когда удел  у дев печален,
Какое это было  бремя,
Писать судьбу свою ночами,
И с сестрами  вести беседу
О поворотах тех сюжета,
Когда и путь земной неведом,
И счастье затерялась где-то.

Семья не ведает о доле,
Им выпавшей, они страдают,
И столько света, столько боли,
Когда и мир почти бездарен.
Никто не ведает, что будет
С романами ее   позднее,
А за окошком снова буря
Душа металась где-то, веря,

Что нет  для радости исхода,
А горечи конца не будет,
И эта темная природа
Пытается поведать  людям.
Как хрупко светлое начало,
Как мощна темная стихия,
НО все еще писать ночами.
Судьбы земной перипетии

И верить, что прочтут однажды
Там люди  из другой эпохи,
Она им всем тогда расскажет
О первом и последнем вздохе.
И Джейн уйдет опять куда-то,
Забавы о том, кого любила,
И остаются сны и даты,
Их взлет, и вечная их сила.

Викторианская эпоха,
В костре последнем догорает,
В одном порыве грез и вздохов
Иная вера проступает,
Когда и боли не осилить,
И очень просто задохнуться,
В старинном зеркале бессильно
Она пыталась улыбнуться..