Память

Яков Рабинер
   
                ПАМЯТЬ


Город всех позабыл. Всех, с кем был он когда-то знаком.
Не удастся окликнуть его, улыбнуться, как другу.
Не понятно по ком  этот звон колокольный, по ком?
Мне ведь раньше казалось, что время здесь ходит по кругу.

Но по кругу здесь ходит не время, а горечь твоя
И всё яростней делят рассудок и память наследство,
совершая опять и опять свой фантомный вояж
в те края, где в жестоком раздоре
твой опыт и  детство.

Лики милых родных. Переулков и улиц маршрут.
Над эклектикой зданий  туман, как вуаль на грядущем.
Это память втянулась в сизифово-каторжный труд,
глыбы прОжитых лет
низвергая под ноги идущим.