У Мишки день рождения. Сказка для детей

Майя Расказова
У медвежонка праздник- день рождения.
Купил он торт, конфеты и печенье.
Нарезал арбуз и дыню.
Пригласил друзей-Айлину,Амира и Дилю.
Нарезал торт, налил сока в бокалы,
А Диля мишке поздравление прочитала:
-Мишка добрым подрастай,
Малышей не обижай.
Бегай, прыгай, не ленись.
В школе хорошо учись.
Ни с кем не ссорься, не дерись.
После ссоры помирись.
А потом все Айлину просили:
-Расскажи про зайку и лужи.
Все любят сказки слушать.
Айлина арбуза поела и сказку завела:
Маленький зайка прыгает в луже и  смеется.
Мама пытается его поймать,
А он не дается.
Вытащить зайку из лужи не получается,
Он лужи любит и с друзьями не играется.
Не играет с белкой в догонялки,
С мышкой не играет в прятки.
На велосипеде не катается.
Целый день в луже прыгает,плескается.
Рассердилась на него мама- зайчиха
И сказала ему очень тихо:
-Я такого грязного сынишку домой не пущу.
Я такого грязнулю отмыть не смогу.
Живи, зайчонок, как лягушка в луже.
Наверное, тебе в луже лучше, а дома хуже.
Зайчик мамочку не слушал,
Побежал к любимой луже.
К вечеру от лужи устал,
По родителям заскучал.
-Мама натерла морковку на ужин,
А он , зайчонок, сидит в грязной луже.
 Надоело ему в луже играть,
Но мама отказалась грязнулю в дом пускать.
Не откроет зайчику дверь.
Скажет:-Это не сыночек мой, а страшный зверь!
Загрустил зайчонок:-Как же быть?
Может тучку попросить его отмыть?
-Тучка,тучка,-просит зайка,-
-Ты отмой меня дождем,
А потом на ужин к нам
Морковку есть пойдем.
И Диля сказку знала,
Ее друзьям рассказала:
-Во дворе у Эбикэй
Подрастают цыплята.
Караулит их кошка и ее котята.
А с высокого забора
Пугает цыплят ворона.
Созревают на грядках арбузы и дыни,
А цыплят защищает помощница Диля.
Учит Диля непослушных котят:
-Не обижайте слабых цыплят.
Кошке из дома выносит сосиски
И говорит хитрой киске:
-Если будешь цыпляток пугать,
Я не буду тебе
Молочка наливать.
Айлина очень Эбикэй любила,
Про ее непослушную козу
Даже сказочку сочинила.

-Эбийкина рогатая коза
Через дырку в заборе
В огород зашла.
Погрызла капустных листьев и салата,
Смело гуляла по зеленому саду.
Поела клубнику, цветочки.
Воды дождевой пила из огромной бочки.
Пощипала листочки с кустов.
В теплице погрызла огурцов.
Увидела мяч
И начала его катать.
Диля и Айлина бегают за козой,
-Уходи, коза!
А коза трясет бородой.
-Я бы с Айлиной на велосипеде помчалась.
А с Дилей на качелях покачалась.
Искупалась бы с вами в бане,
И погостила бы у Тани.
Может меня Таня пирожком угостит.
Оглянулась коза,
А за ней сердитая Эбикэй бежит:
-Я тебя, коза, с огорода прогоню!
Хозяйничать и безобразничать отучу.
  Убежала коза от Эбикэй без оглядки.
Спряталась коза в лесу
И зовет Айлину с Дилей поиграть в прятки.
    Вот так весело прошло мишкино день рождения.
Гости слушали сказки и ели печенье.
Поздно вечером отправились домой.
Завтра будем с мамой дома,
И у папы выходной!