Дело к вечеру

Валерий Абрамов 3
Дело к вечеру, выход месяцу - из потёмок
Души, почивающей мирно в объятии подсознания,
Налегке, на метле, спросонок,
Ведьмы высыпали любодеяния,
Как с танцпола группа ночных девчонок.

Время близится к звёздам, как сторож, стуча часами,
Но на чеку пираты - мертвые жизни даты:
Время питается числами, писменами
И застывает снами, как терракотовые солдаты.

Выпить ли что ли чаю, пройтись ли котом по воздуху
С птичьей братией наряду, имея того в виду,
Кто некогда (помню, было - в каком, не скажу, году),
Ходил, пугая, по водам - по делу, а не для отдыха.

И время текло почище, тогда - достаточно было верить,
Что горы могут ходить, а волос не упадёт.
Не нужно было для этого думать, считать и мерить,
Доказывать опытом, ибо царство уже грядёт.

Крайне важно себя на воздухе подстраховать, как то,
Взять ли одно пальто или от солнца зонтик -
Время печёт острее голову, чем плато,
Пролитая на него, краска заката на горизонте.

Сколько воды не лей - пальцы не водолей, белые полюса
Сбрили головы, обнажив старый череп планеты -
Тут не фокусы глупые, не чудеса,
Сводит счеты скорее климат, в отместку за горе Греты.

Праведные землемеры, срезая саженью поле
Сырое, увязли в грязи, сочтя ее мерой жизни -
Два поля из грязи извне
Связать бы, сбежали голью - свищи нас, как рыбу в море.

А, поле вдвойне - в цене, по не паханой целине
Перейти, будто жизни грязь на ее голубом глазу,
Как живется лисе в лесу, как согнулась лоза в грозу,
Как жалеет оса осу, как в седле на своём осле.