Посвящение Андрею Платонову

Александр Конев Актер
Две Марии вздрогнут в январе,
По щекам размазывая слёзы...
Задохнётся от туберкулёза,
Как и сын, отец. "Постой, Андрей!" -
Где-то на заснеженной тропе
От досады Юшка молвит слово,
И взбрыкнёт та самая Корова,
Что легла на рельсы от потерь.
А родной Воронеж пролистнёт,
Как в альбоме, знаковые вехи,
Все удачи, ну, и все прорехи,
Все прорывы и прошедший гнёт,
Тот, что он за повесть свою "Впрок"
Выпил от нахлынувшей печали,
Распекал Андрея лично Сталин:
"Чтобы наказанье вышло впрок!"
А ведь мозговитый был мужик,
Сей писатель, цепкий и рукастый:
Он литейщик до войны Гражданской,
После инженер, представь на миг,
Лично сам руководит вовсю
Стройкой целых трёх электростанций...
Но, хлебнув вождёвых прокламаций,
На печати ощутит петлю.
Позже, в ту Священную войну,
Ляжет он в окопы добровольцем,
Выживет, но червь туберкулёзца
Поползёт по лёгким и нутру
И на пятьдесят второй зиме
Съест, как ту Корову паровозом...
По щекам размазывая слёзы,
Две Марии вздрогнут в январе.

           22 апреля 2021 года