В Гизе. Анатолию Желизко

Арье Леонид Прус
Привет тебе, Хеопс! Ты тоже - пирамида,
Как белый Маттерхорн,- на вечность обречён.
Там открывались мне четыре разных вида,
Отсюда - лишь один, за чередой времён.

Там - вечная зима, а тут - сплошное лето,
Там скалы и снега, а тут - моря песка,
Там подо мной сошлись четыре части света,
А здесь и надо мной - минувшие века.

Здесь - тайные ходы, пропорции и числа -
На всём - следы чужих, неведомых машин,
Но каждый малый штрих и камень, полный смысла,
Не стоит и одной из пройденных вершин.

Прощай, Хеопс, прощай, и не держи обиды -
Секреты тех времён ты сам укрыл стеной,
А я - туда, где ждут иные пирамиды,
Готовые раскрыть все тайны предо мной.

                18.02.2021