Жажда

Владимир Патрикеев -Шуйский
По мотиву новеллы Стефана Цвейга "Жажда"

То роковое лето - засуха на годы
Бродила страшным призраком в умах
И скудно орошала дождичком природа
Не зрелый урожай на алчущих полях.
А календарь уже перешагнул за август
Но, ни единой капли брошенной в поля
Не проронило небо, вовсе не стараясь
И ныла в сухоте и трескалась земля.
И жёлтый воздух был перенасыщен пылью
И с раннего утра, по пустоте небес
Смотрел ярко солнце, вздыбившее крылья
В пожухлую траву и на понурый лес.
Из жаркого котла полуденного зноя
Гнетущий пар вздымался,что кромешный ад
И дни, что прежде шли не ведали покоя
И только горы снегом радовали взгляд.
Дышал прохладной снег и видеть было больно,
Что он сияет там,на крутизне вершин,
А тут томилась жизнь и сон краеугольно
Нам выжимал из тел сокровище души.
Я в лес хотел уйти, где призрачный тени
Мерцали средь деревьев на исходе дня
И жаждали прохлады звери и растенья
И в поисках её не видели б меня..
Но вскоре долетел неведомо откуда,
Горячий, истомлённый, тиховейный вздох,
Не дуновенье ль ветра, прикосновение ль чуда?!
Поднялся ропот, шелест, пробужденный зов..
Вот ветер пробежал в иссушенной долине
И медленно толкал рой мягких облаков
И что - то изредка кряхтело, там в лощине
Предгорья, как бы скидывая тяжести оков.
Горячая земля измучалась от зноя
И жаждущая влаги трещины раскрыв
Ждала, ждала дождя, а ветер беспокойно
Невидимой рукой раскручивал порыв.
Над вздутьем чёрных туч вдруг загоралось пламя
И горизонт укрылся серой пеленой,
И тяжесть придавив последний всплеск сознанья
Зловеще замерла над дикой глубиной..
"Скорей, скорей бы дождь!" вызывающе стихийно
Звучал надрывный голос с пересохших губ
И взгляд мой неподвижный с непокорной силой
Молил желанью вторая, вглядываясь в глубь.
И я услышал шум, как бы раскрыты шлюзов
Над духотою мира, и в звенящий зной
Прорвался ток воды и стон земных иллюзий
Смешался с водоносной бурной чистотой..
Союз горячих струй дождя в гремящем мраке,
Срывался с новой силой в темень духоты,
И ночь, и мир слились в трепещущей атаке
И стрелы белых молний падали в цветы.
И вот казалось, влага мне проникал в поры
И в вихрях урагана очищая грудь, -
Сознание нашло душевную опору,
Перенеслось с желаньем в тихой жизни суть.
Всё вскоре пронеслось, и дождь шумел ритмично,
С отеческой угрозой отдалялся гром
И сладостная ночь, баюкая привычно
Мои смывая мысли, навлекала сон..
А утро обрело глубь ясного покоя,
Спрямился горизонт, и между двух миров
Сверкающий простор, лазурной новизною,
Всем возвещал собой о зыбкости оков.