Ложная память

Орыся Селиверстова
                Эпиграф
   Ложная память...
Улица за угол шагнула... и ушла.
Ветер пузырями по воде
И свисают плетьми стоки проводов
Искрами прошитая везде...
На мгновенье замерло вспышкой в глазах
Странной картиною лиц...

                * * *

Ложная память тенью вернулась,
Робкой надеждой, хрупкой мечтой
И нереальностью вдруг обернулась,
Воспоминанья волна за волной.

Образы прошлого – время забытое,
Перекликается всё пережитое,
Лица мелькают картинами сложными
И эпизоды всплывают возможные.

Приоткрываются скрытыми тайнами,
Полузабытыми знаками странными,
Молнией вспыхнувшей, в небо вонзившейся,
Тонкой иллюзией, в миг позабывшейся.

Ложная память вспышкой в глазах,
Чёрные дыры в ловчих сетях,
В сердце проникший губительный яд,
Дикие пляски на древних костях!...

"Ложные воспоминания это зеркальное отображение амнезии. Мы помним то, чего нет. Часто ложные воспоминания заполняют пробелы в памяти. Разум человека не выносит неопределённости и неясности. Стремится к сверх обобщениям, подтверждению имеющихся представлений, созданию убеждений на всю жизнь, чтобы только снизить тревожность от неизвестности, инвариантности, относительности и изменчивости реальности..."        http://www.b17.ru/article/272132/
  Джулия Шоу. Ложная память (почему нельзя доверять воспоминаниям). Москва 2017г. издательство КоЛибри.
            
            22.04.2021г.