Карлос Кастанеда. Путь воина

Олег Оламор
Силы нет в бесполезных знаньях,
А полезные знанья сложны,
В получении их осознаньем,
Из непознанной глубины.
*****
***
*
Все мы ходим по лезвию бритвы.
Жизнь - война. И в ней жалости нет.
Проиграть в ней нестрашно битву.
Ценен опыт в стратегиях лет.
*
***
*****
Воин не видит значения
В победе иль в поражении.
Он честен перед собою
За безупречность боя.
*****
***
*
Мысли очень похожи на числа.
Забивают наш ум и слух.
О себе будешь много мыслить,
Значит станешь ты слеп и глух.
*
***
*****
Чувство собственной важности - враг развития духа;
Человек превращается в черепаху без слуха.
Стать текущим и лёгким может только достойный,
Но для этого нужно обладать духом воина.
*****
***
*
Хоть верьте, хоть не верьте,
Но я скажу вам вслух,
Что мыслями о смерти
Мы закаляем дух.
*
***
*****
Ничто не имеет значения
Где есть люди и их развлечения.
Быть таким же как все - есть житейская мудрость,
Но для воина - "контролировать глупость".
*****
***
*
Привыкнуть можно к злу иль доброте,
Есть в мире тьма и как антоним - свет,
Но в мире воина нет места пустоте,
Как нет побед и поражений нет.
*
***
*****
Болтая о себе, ты создаёшь простор,
Чтоб были сплетни и молва ходила снова.
Для воина вскрывать себя - конечный вздор.
Он лишний раз не скажет о себе ни слова.
*****
***
*
Диалог внутри себя прекрати ты беспощадно.
Весь порыв внутри души заглушает разум твой.
Бег по кругу, и опять никаких ответов внятных.
Разговор с самим собой переполнен пустотой.
*
***
*****
Родиться человеком - это честь,
За эту честь любой обязан биться,
Свою судьбу прими какая есть,
Без глупых слёз, что не родился принцем.
*****
***
*
Наш разум заставляет нас забыть
Что описание - всего лишь описание.
В словах людей запутанная нить
Не даст разгадки тайнам мироздания.
*
***
*****
Всё что в мире с тобой происходит,
Это вызов. Который кстати -
Возникает в твоей природе
Как подарок или проклятье.
*****
***
*
Все мечты - тщеславные вожди.
Потому запомни слово в слово:
За свои дела наград не жди,
Коль не хочешь быть разочарован.
*
***
*****
Никчёмный человек подошвы лижет всем,
Кто оказались хоть немного выше,
Но тотчас же других унизит без проблем,
Кого увидит хоть на йоту ниже.
У воина в уме нет никаких дилемм -
Какие перед ним предстали лица.
Не станет он мести полы ни перед кем,
И не позволит никому пред ним стелиться.