а мы его сердцем чтили

Ангелина Соломко
ко дню рождения вождя мирового пролетариата

а мы его величали
от самых младенческих лет,
не ведая о печали,
окутавшей целый свет...

а мы его сердцем чтили,
наивным детским умом,
и к памятнику носили
букетик весенних цветов...

...на верность октябрьской Отчизне,
как будто Библия встарь,
азбукой нашей жизни -
тот Ильича букварь...

мы знали, что он хороший,
он сделал много добра,
он всем завещал учиться
и слабых не обижать...

...конечно, мы верили в сказку
и в добрый её конец,
о лжи мы тогда не ведали
в своей простоте сердец...
 
что могли знать, несмышлёные,
в общих рядах колонн -
шагавшие под знамёнами
с криком "Всегда готов!"?!..
 
хранили его заветы
и выросли мы людьми,
только вот, на рассвете,
растаяли наши мечты...

 всё, что когда-то учили,
тогда обесценилось враз,
и нам вдруг приоткрылось,
как велик же обман...
       22.04.21