Здесь и сейчас

Владимир Анатольевич Медведев
Помнишь запахи детских грёз?
Аромат неземной мечты...
Был свободен ты и курнос,
Ничего не страшился ты.

Не выкраивал, не копил,
Не откладывал про запас,
Не тревожился – просто жил
В этом мире – здесь и сейчас.

Сколько красных упало солнц,
Сколько белых восстало лун.
Свет далёких, родных оконец
Растворился под рокот струн.

Светлый мир голубых лагун
Серой пылью затёрт во мгле.
Словно дикий степной табун
Проскакал по твоей земле.

Тень сомнений, печали тень
Грузом лет на челе лежит.
Ежедневно на 'чёрный день'
Ты откладываешь гроши.

Видел свет ты, изведал мрак,
Но, не зная свой день и час,
Ты просчитываешь каждый шаг
В бренном мире – здесь и сейчас.

Сколько жёлтых опало крон,
Разметало по всей Земле.
Ежечасно старик Харон
Обращает живое в тлен.

Что есть 'завтра'? – сплошной туман,
Так зачем же тогда, скажи,
Раз за разом сходя с ума,
Консервировать эту жизнь?

Скоропортящийся товар.
Жить сегодня не откажись!
Жизнь просроченная – кошмар,
Не отложишь в кубышку жизнь!

Плачь и пой, хохочи до слёз,
Ты же в сущности знал всегда:
Есть ли завтра? – большой вопрос.
А вот есть ли сегодня? Да!

Будет вечно гореть огонь
И вода будет вечно течь, но
Плакать миром глаза икон
Над распятыми будут не вечно.

Сколько шансов за жизнь ни взвесь,
Сколько слов ни возьми в запас,
Идеальное место - здесь!
Идеальный момент - сейчас!