Догорало

Серафим Боград
Как догорало всё во мне,
Так ожило снаружи,
Вослед ожил и я, и все:
Э-хей! Кому тут нужен?!..

Безногий, тщетный бесхребет!
Безлик многоголосый!..
Но не бросать давал обет.
Давал, пробыв отбросом.

Хоть дно за дном, как день за днём,
Быть хуже, чем стать хуже,
Я лил в стакан, и бил, чтоб пить..
При всём честном, из лужи.

В помойной яме долог сон.
Окончил? Окрестился?
А был здесь пир!
И вот он, мир, куда к утру родился.

Но, я отпущен палачом,
Почти не падал ниц.
Не мне судить тут, что по чём,
Я помню много лиц.