Когда я буду умирать

Серафим Боград
Когда я буду умирать,
То что я буду помнить?
О чём подумается мне
В последний мой момент?
Заткнёт ли вой свой пустота,
Которую заполнить
Пытался сам себя продав
За столько-то монет?

Из грубых, нежных голосов
Молчащих в неком прошлом,
Какой ответит мне, что всё,
Закончен маскарад?
Подумаю ли о земном,
О вычурном и пошлом,
Или сомкнётся, защитит
Тот миг нездешний сад?

Я так хотел услышать всё,
Но что в конце услышу?
Похож на марш, не колыбель
Предсмертный стук висков.
Я, как и все в агонии,
Завою, взненавижу?
Или запомнюсь сам себе,
Как лучший из певцов?

Как лучший? Полноте, зачем
И с кем соревноваться?
Мы все здесь лучшие на миг:
От чрева - до креста.
Кто высоко висит - тот лишь,
Чтоб камнем вниз сорваться,
А чья внизу - та берегись
От камня, голова.

А с высотой полёта смерть
Знакомит, примиряет,
Смиряет к уровню земли,
Точнее, под него.
Что я запомню? То, как пульс
Привычно ударяет,
И непривычно после то,
Что так привычно до.