Искры мерцают

Олег Л Воробьев
В качестве иллюстрации использован кадр из психоделического музыкального видеоклипа с авторским чтением стихотворения. Рекомендую к просмотру: https://youtu.be/6sVfJ_UG6U4

Искры мерцают

Искры мерцают повсюду на этой земле,
Если, конечно, взглянуть на нее  с высоты.
Искры мерцают и гаснут в клубящейся мгле -
Истины трудно понять, они слишком просты.

Помнишь, мы были единым потоком огня,
Лучиком света, и кто этот злой ворожей,
Что разделил нас, шутя, на тебя и меня,
На справедливых и добрых, на жен и мужей?

Тени, вокзалы, постели, стихи, города.
Сонные травы прекрасно врачуют мигрень.
Гордые раньше умели любить навсегда,
Если душа нараспашку - мозги набекрень.

Спали в обнимку, ловили летящие дни,
Слушали грохот прибоя грядущих времен,
Ждали, встречались и вновь оставались одни -
Каждый когда-то бывал этим миром пленен.

Волосы мертвых теперь серебристый ковыль,
Розовым ветром их ласково тронет заря.
Разве не здесь навсегда превращаются в пыль
Светлые звезды, которые падают зря.

Небо зовет, но вернуться не каждый готов
Даже из тех, что всегда оставались верны
Странным оттенкам неведомых людям цветов,
Чудом проросших на землях проклятой страны.

В обществе мутных жлобов и вульгарных гетер
Вряд ли кому объяснишь предыдущий катрен.
Видишь, культурная сволочь проходит в партер
Слушать дежурный концерт полицейских сирен?

Вырулив дозу бежишь от судьбы налегке,
Вдруг понимая зачем тебе связная речь - 
Все персонажи собрались в одном бардаке,
Нужен огонь, его незачем больше беречь.

Как так случилось, тебе непонятно самой -
Плоть словно воздух, но сталь нашей рифмы остра.
Если мы оба идем по дороге домой,
Значит, я рядом с тобой, неземная сестра!

Вот тебе пальма, а глянешь - да это ветла!
Вот катастрофа - похоже, ты этому рад.
Если увидишь, как мир догорает дотла,
Значит, мы вместе, далекий неназванный брат!

Не торопи меня, дай развернуться строфе,
Чтобы нахлынуть на берег хрустальной волной,
Лучше скажи незнакомке в случайном кафе:
- Стань моим сном или просто напейся со мной!