Конец тирана или ностальгия по совку

Максим Пестун
Упал тиран с гранитной глыбы
И… раскололся на куски.
Давно его убрать могли бы,
Но не решались от «тоски».

За чем? За хлебом по шестнадцать?
Или за водкой шаровой?
А может быть, за словом «братцы»
И красный флаг над головой?

Или за пулю от душмана,
Что брату жизнь оборвала.
За что? За пыль Афганистана?
Там тоже братская страна?!

За то, что кто-то  коммунизма
Народу сказку обещал.
И проклинал капитализма
Тебе не ведомый оскал?

Или за тем, как в темной шахте
Отец на подвиг  шел в забой
И после каждой адской вахты
Пил и хвалил советский строй?

Или за наши танки в Праге
И в Будапеште, что порой,
На безоружных шли в отваге,
Сияя красною звездой?

А может, память унесется
К тем самым сталинским часам,
Где кровь украинская льется
Рекой в Карпатах по горам.

А может, вспомнишь, как когда-то
Тебе рассказывала мать
Про деда, вовсе не  солдата,
Что взят был юным воевать.

И без винтовки и шинели
Зимой отправлен под Букрин
Лишь для того, чтобы успели
Отметить Октября почин?

ОНИ успели, но остались
Там сотни тысяч без отцов.
И матерей, что не дождались
Своих кормильцев и сынов.

А может, вспомнится Крещатик,
Где отступая навсегда,
Чекист, как истинный захватчик,
С людьми разрушил все дома.

А если память не изменит,
То вспомнишь 33 год…
Как завещал «великий» Ленин
На четверть вымер наш народ.

И дети славной Украины
Народной житницы страны,
Своей же партией гонимы,
В Сибирь отправиться должны.

И матерей,  что утаили
На кашу горстку колосков
В холодной хате каты били,
Еду из  детских вырвав ртов.

И дети, плакать не умея,
Без сил лежали на полу.
И от отчаянья немели
Иконы черные в углу.

За это ты любил «Советы»?
За это славил Ильича?
K нему тебя однажды летом
В куске водили кумача.

И с детства ты потом боялся,
Что мертвый дядя оживет…
И если плохо занимался -
То ночью за тобой придет.

И страхом полнилась держава,
На страхе выросла страна,
Ее везде гремела слава,
Безмерной гордостью полна.

За чем печаль, скажи на милость?
За клеткой ставшею родной?
Не мир от нас отгородили
А нас держали за стеной!

Ведь знали-знали супостаты,
Коль рухнут стены в одночас -
То отворятся казематы,
Где столько лет держали нас.

А может, просто сохранилась
Тоска за небом голубым,
Когда и пелось, и любилось,
И был прекрасно молодым…

2015 г