Про кота

Людмила Шелухина
...нашла на помойке
кота озорного,
лохмато-грязнуче,
голодно-хромого...

и в дом притащила,
помыла бродягу,
ну, жалко смотреть было
на доходягу...

пригрелся котяра
ни мяу, ни слова
зализывал раны
со взглядом суровым...

когда отогрелся,обвык
в симбиозе,
мордяху отъел
как директор совхоза...

то стал исчезать
на недельку, другую
бомжарость свою
возвращая ,ликуя...

назад волочился
он грязью испачкан,
голодное пузо
в лохматости пряча...

и снова зализывал
грязные раны
и снова ни "мяу"
ни слова упрямо...

и вновь я кормила его
и жалела,
кровавые лапы
на сердце я грела...

и вновь намывала
и щерстку чесала,
лечила бродягу
любившего сало...

и он возвращался
в родную нирвану,
чтоб пузо чесали ему
басурману...

на сале отъедалась
худая мордашка,
блестела на солнце
из шерсти рубашка...

веселость к нему
возвращалась...
однако...
мурлыка глазами
глядел депутата...

и хоть говорящих котов
не встречала,
по взгляду читала
что все ему мало...

чем дни становились его
бесшабашней
тем был он наглее
и жизнь его слаще...

то рыба не та,
отвернется брезгливо,
развалится рядом
с тарелкой лениво...

то мясо не свеже,
прокисла сметана...
хвостом так вильнет
чудо -кот из рекламы...

и снова и снова
идет как по маслу,
уходит и вновь
возвращается в сказку...

опять мой котяра
пропал на неделю...
ни слуху ни духу
ни "мяу" за дверью...

намыв и почистив
родные хоромы,
на мусорке встретила
чудо знакомое...

не уж то мой кот
"депутатской" породы
на мусорке
время проводит свободно...?

а рядом облезлая
кошка с котенком,
но с первого взгляда
как буд-то с чертенком...

с таким аппетитом
его не видала
как ел "депутат"
плесневелое сало...

и брызжа слюной
рыча и с оскалом
помоечный хлеб
доедал захудалый...

стояла в раздумье
тащить вновь с помойки
устроить по новому
головомойку...?

помыть и почистить,
лечить, накормить...
и вновь бедолагу к
себе приютить...?


Мораль:
 
...привыкший к свободе
   к помоечной сласти
   не быть той котяре
   породистой масти...