1190 Апрель-Снегогон

Сеня Протуберанцев
"Когда весной разбитый лёд..."
                (М.Лермонтов)

Апрель-Снегогон

С бугров и гор ручьи стекают,
Скворчиный посвист на слуху:
Пролесок кормит птичью стаю,
Не время им сидеть вверху.

Полно проталин - снег растаял,
И где топорщится трава
В земле шлифует клювы стая,
Спешит насытиться сперва.

Клюют червей и насекомых,
Оголодавшие скворцы.
Не всем весной места знакомы,
Но с грунтом справились юнцы.

Пришёл апрель - ручьями славен,
Недаром месяц, Снегогон!
Творец, забыв о ледоставе,
Теперь кумир иных икон.

Окрест полно апрельской влаги,
Произошла подвижка льда.
Стремясь в лощины и овраги
Клокочет талая вода.

Весне по нраву дыбить реки,
Когда весной разбитый лёд (С)
По руслу вниз сползёт навеки,
Весенний гон цвести дерзнёт.

Земля, готовая для всходов
Растений из цветов и трав,
Отправит шифры вешних кодов
Июню, в тёплый летний нрав!

            23.04.2021
                1190