Масада плюс

Сергей Ривлин
Масада (плюс)

  ода

В те времена, когда крепили стены
Вкруг городов в любом краю земном,
Надменный Рим навис над Ойкуменой,
Где каждый был не римлянин рабом.

Дух угнетения над миром веял,
А дух свободы таял без следа –
Смирялось всё и вся. Лишь Иудея
Пред Римом не смирялась никогда.

Она лелеяла свободу пуще,
Чем даже жизнь и урожайность нив,
Здесь помнили, что завещал им Сущий,
Заветы на Скрижалях отразив.

И, вдруг, приказ из Рима, назиданье:               
Других богов отныне почитать –
Страна вовсю кипит негодованьем:
Калигугу мы не желаем знать!

Калигула – исчадие разврата,
Преступник, самый злостный из людей! –
Вся Иудея пламенем объята,
Готов к отпору каждый иудей.

И каждый был насилием отравлен,
И каждый полон мщением одним:

К оружию! – священный храм ограблен!
Все драгоценности к себе увозит Рим!

К оружию! – за веру, за свободу,
Коль вечная борьба нам суждена!
Не покорить отважного народа!
Не испугает храбрецов война!

От века арамейцы – патриоты!
Рим оскорбил обетованный край!
Восстание возглавили зелоты.
К оружию! Оружье получай!

Убережём от нечисти Отчизну,
Дух непреклонен и рука тверда,
Свобода нам всегда дороже жизни,
Не покоримся Риму никогда!

Отважны речи, непреклонны лица
(Как родина и вера дорога!) –
Из всех селений люди шли в столицу,
Чтоб отразить несчётного врага.

Но стали вдруг бои неотразимы.
Воды и пищи – нет, хоть круть – хоть верть.
Повсюду враг, напор убийц из Рима,
Повсюду разрушенье, всюду – смерть…

… Столица – пала. Тяжкие уроны.
Измучила проклятая война.
Шесть лет тянулась. Центром обороны
Масада стала – крепость и скала.

Гора Мердес. Защитники Масады
Своей отвагой удивили мир:
Три года длилась римская осада,
Вождём три года был здесь бен Яир…

… Опять сменились римляне недавно,
А иудеев поглощает брань.
Да, силы были далеко не равны:
Как будто грозный тигр напал на лань.

И вот ворвались римляне в Масаду,
Орава иудеев, где она?
Всех перебьём, щадить Иуд не надо!
Ответом – гробовая тишина.

Кого распять? И дать напиться крови,
И выжечь знак раба ему на лбу?
На трупе – труп. Безмолвие. Герои
Смерть предпочли позорному столбу.

Погибли все в Масаде. Но нетленны
Их имена. Евреи (я б сказал) –

Единственный народ во всей вселенной,
Кто Риму свой характер показал.

И эта правда будет пусть наградой
Евреям – от юнца до старика,
Ведь в каждом сердце здесь живёт Масада –
Оплот свободы духа на века.

И пусть познал еврей нужду в изгнаньи,
Гоненья перенёс в любой стране,
Пусть возродят его воспоминанья
О той священной праведной войне.

Число героев ныне не редеет,
Оно растёт, растёт из года в год.
Приверженец Масады в Иудее,
В Израиле – великий патриот!

История, надеюсь я, понятна.
Чтоб не было агрессии извне,
Бойцы дают в Масаде ныне клятву
На верность дорогой своей стране.
 
28.10.2016