Дуэль

Лев Брейман
     Ещё одно стихотворение из "детского" репертуара.

Поэт не может умереть
В покое,
     в старости,
           в постели –
Поэты гибнут на дуэли,
Так было, есть и будет впредь.
Его судьба – в его строке:
Неважно, кто на трон увенчан,
Укутан в тогу или френч он,
С кнутом ли,
           с пряником в руке,
И кто, в шестёрках состоя,
Направит дуло пистолета –
Дантес ли выстрелит в Поэта
Или убойная статья.

Всегда в трудах, всегда в броске,
Печалью светлою кровит он,
Придворным цензором зачитан
До рваной раны на виске.

1981