Запах мира

Наталья Бурнашева -Целищева
   Из воспоминаний Школьник Н.Г.
   жительницы г. Воронежа,
   о возвращении из эвакуации в
   разрушенный город.


     *** *** *** ***


Для Нины Григорьевны дача-
Исконная тяга к земле
И связанный с ней однозначно
Большой огородный рефлекс.

Ни свет ни заря уж на грядках -
Окучить, полить, подпушить,
Как будто срослась она с тяпкой
Ей труд на земле  -  для души!

Здесь каждому овощу рады,
Но сердцу дороже стократ
Обласканный солнечным взглядом
Любимец хозяйки  -  томат.

Плоды  ярко-красного  цвета
И запах  зеленой  ботвы
Уносят в далекое  лето
Суровых времен фронтовых...

          2

Запомнилось маленькой Нине,
Когда возвратились домой:
Воронеж, лежащий в руинах,
Израненный, еле живой,

И въедливый запах повсюду
От гари, а вместо домов -
Камней искореженных груды 
Пугающе серых цветов.

Немало в холодных подвалах
Убежищ нашлось для семей.
Они разбирали завалы,
Стараясь забыть о войне.

Плехановской вдоль и Кольцовской
Затеплилась жизни свеча,
И город больной, по-бойцовски
Тянули на женских  плечах.

         3
 
С подвальными схронами рядом
Зеленый подрос огород,
И девочка там, между грядок,
Играла все дни напролет.

Тот запах, ни с чем не сравнимый,
И цвет помидорной ботвы,
Стал запахом мира для Нины,
Приятным, бодрящим - живым!


      22.04.2021


    Коллаж автора:
на снимке Школьник Н.Г.
и картинки из и-нета  - "Воронеж в руинах"