Легенда о крысолове

Сергей Кашкис
В году, что уж точно не помнят,
Случилась история та.
Флейтист в разноцветных одеждах,
Гамельн навестил, неспроста.

Беда охватила сей город,
Нашествие множества крыс.
И вот, магистрату все вторят,
Обещан, кто справится, приз.

Флейтист, что пришел накануне,
Им вызвался в этом помочь.
И флейта, подобно шалунье,
Уводит, мелодией, прочь.

А реки из крыс, как ручные,
Текут за флейтистом, у ног.
И через врата, городские,
С собой, до единой, увлёк.

Очистился город в мгновенье,
И в русло вернулся уклад.
На следующий день, с появлением,
Избавивший просит наград.

Но власть городская, скупая,
Решила ему не платить.
Взыграла же флейта, другая,
Что б жителей в миг подчинить.

И люди застыли на месте,
Где музыка их догнала.
В немом и безвольном протесте,
Их жадность, лишила тепла.

Лишь дети, танцуя, играя,
Пришли на мелодии зов.
И так же послушно ступая,
Увёл их с собой крысолов...

________________________

В году, что уж точно не помнят,
Случилась история та.
В волшебных мелодиях флейты,
Тонули, в веках, города.