Август

Оля Сергиенко
Мой август пропитан ржавостью
Давно переспелых дней,
К которым никчемность жалости
Час от часу лишь сильней.

Зачем колыбелить призраков,
Что с мнимою маетой
За светом следили пристально,
Уродуя темнотой.

К чему прорастать в тревожное,
До рвоты вкушая дрожь,
Когда сгустки веры сложены
На чашу с пометкой "Ложь".

И надо ль с душой распахнутой
На то устремлять свой взор,
Как тот, за кого на плаху ты,
Сам лично взметнёт топор.

Зачем же? К чему? И надо ли?
Сняв каменный груз оков,
Гладь августа дышит ладаном
Бесчувствий моих стихов.