Бледно-синие...

Василий Муратовский
Бледно-синие,
как небеса предосенние -
купола под Яранском,
как вен моих линии,
как глаза уносимые в даль вдохновением,
воскрешением вёрст колокольных над реками...

Генетической памяти пламя под веками
сквозь века и границы,
стихами ветвится,
птицей мчится
над человеками,
повсеместно,
воскресно -
в дерзаниях светлых струится,
вечем
речи
ворочается
в строчках,
коим не спится
в час, когда крестный ход начинают (очнувшись!) поверья
и под взглядом с балкона -
из губернии Вятской, идут небосклоном
деревья,
и растут купола сквозь снега и дожди аметистовым звоном
в моём прошлом, что ныне -
всегда впереди - серафимом средь скиний
терзаний в пустыне,
гордыни помимо,
пантомимой
озвучиваемой тоски
по обещанной встрече
с родными,
что кочуют от Вятки
до Илека реки -
шелестеньями крови моими:

офицеры, студенты, священники, степняки,
земляничных полян, караванных песков пилигримы...

В старой церкви псалтырь, в старой юрте коран -
через сердце ведут разговор о мозаике стран,
о соитии троп, о напевности в каждом народе,
о природе
любви
на крови,
о достигнутой духом свободе...