Дождь в Киото

Фонд Всм Лауреаты
БОРИС СКРИПНИКОВ - http://stihi.ru/avtor/skribos - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕТКА САКУРЫ 13" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


По картине - "Киото" автор - Евгений Лушпин.

В Киото дождь. Седая пелена.
Здесь даже капли падают устало.
Уныло мокнут древние кварталы -
Расплакалась японская весна.

Прохладой тянет от далёких гор.
От сырости все звуки стали глуше.
В кафе неспешно поедают суши.
И тянется спокойный разговор.

У дома, где краснеют фонари,
Чуть задержался сгорбленный прохожий.
И по погоде, видимо похоже,
Там некому любовь сейчас дарить.

Покатый спуск ведёт к причалам, вниз.
Но сумерки скрывают панораму,
Где золотятся пагоды и храмы,
И ветку сакуры ласкает нежный бриз.

Над городом плывёт седая мгла,
Желтеют только мокрые оконца,
А утром раньше всех проснётся солнце,
И снова все возьмутся за дела.

Хоть мокнет мегаполис много лет,
Но дождь, похоже, скоро прекратится,
Проснётся шумно старая столица*,
И в город хлынет солнечный рассвет.


*Киото был столицей Японии более тысячи лет...




НА КОНКУРС "ВЕТКА САКУРЫ 13" - http://stihi.ru/2021/03/01/1689 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ