Под куполом цирка

Юрий Фарбер
           =====

Под куполом цирка пространство  сжимается в точку,
внизу в темноте не увидеть встревоженных лиц;
а сотни людей, каждый вместе и все в одиночку,
не ведая сами, но смотрят глазами убийц.

А он, наверху, обретает в полёте свободу,
которую им, там, внизу, никогда не понять.
Он смотрит в себя - он готов не к прыжку, но полёту.
и этого счастья уже никому не отнять.

Трапеций полёт, он подобен внезапному грому,
беззвучному грому, на выдохе брошенном в зал.
И эти, внизу, позавидуют счастью чужому:
там каждый второй о подобном когда-то  мечтал.

Пожалуй - пора. Отпускай, притяженье земное,
прожектор горит, шпрехшталмейстер не виден тебе.
Какое же, право, оно, притяженье, смешное,
когда ты летишь, в неизвестности равный судьбе.