Никогда не настигнет забвение

Наталья Бурнашева -Целищева
  Светлая память Айсину Фатрахману
  и всему доблестному воинству,
  разгромившему фашисткую Германию
  и милитаристскую Японию. 
 
   



Никогда не настигнет забвение
Тех, кто выжил и пал на войне.
Неразрывная связь поколений
Будит память от самых корней.

Звуковые  вибрации  чисел
Проникают в сознанье людей,
До мельчайших деталей приблизив,
Тот грохочущий залпами день...

И танкист, молодой еще парень,
Вновь встает во весь рост из огня
И кричит, задыхаясь от гари,
- Мама, ты помолись за меня...

Помнишь, быстрое наше прощанье
В незапамятный сорок второй ?
Я тогда тебе дал обещанье,
Возвратиться с победой домой.

Фронтовою дорогою длинной,
Выметая фашистов с земли,
От родного села до Берлина
Мы на "Сушке" с боями прошли.

А потом обещание  снова,
- Мама, верь я останусь живой.
Вот раздавим квантунскую свору
И, как в мае победном, домой!

Гнали мы самурайского гада
В этой малоизвестной войне.
И у речки попали в засаду,
И броня закипала в огне.

По врагу бил прицельно наводчик.
Нам прорваться тогда удалось...
Остановлено жирною точкой
Это милитаристское зло.

Ярче солнце и лица светлее -
Мир с цветами идет по земле.
Но во время учений  в Корее
Наш снаряд разорвался в стволе.

Яркой вспышкой горячее пламя
Уносило  меня к облакам,..
Ни душой не обнять, ни руками,
Только выдох последний - энькяй!..*


        23.04.2021


*- по-татарски - мамочка   
 
Фото из семейного альбома:
Айсин Фатрахман Файзрахманович (дядя моего мужа)
1925 года рождения. В 1942 году ушел на фронт. Боевой путь бойца-танкиста  от родного села Мустаево Оренбургской области до самого Берлина,
В 1945 г. принимал участие в освобождении Северной Кореи от японских милитаристов.
После капитуляции Японии,
с группой военных специалистов оставался в Корее, помогая обучать военные кадры.
Погиб в 1947 г. во  время  учений от разорвавшегося в стволе снаряда. В результате  расследования, была выявлена диверсия.
Похоронен в братской могиле  г. Пхеньян.