Стон Земли

Ольга Клюкас
О, война, — плод безумных, жестоких идей!
Никогда ты пощады не знала...
Сколько славных сынов, молодых дочерей
В жерло адского пекла бросала.

Сотрясалась планета от взрывов бурля
Вся в глубоких окопах, как в ранах,
Полыхали поспевшие к жатве поля,
Заточённые в минах-капканах.

Горький пот и обильные слёзы людей
Земля с примесью крови глотала,
Принимая в объятья  погибших детей,
К измождённой груди прижимала.

Миллионы застывших, измученных тел
С тяжким стоном в себе хоронила,
Как невольный свидетель чудовищных дел,
Хоть страдала, но всё ж, их любила.

Задыхаясь от копоти, скорби и слёз
Вопрошающий взор поднимала
Так, что сердце от боли на части рвалось...
К своим детям с мольбою  взывала:

“Почему вы пошли друг на друга войной,
Разрушая труды и Творение?
Во вражде непреступной стоите стеной,
Совершая в грехах преступление? 

Я для вас день и ночь непрестанно в трудах,
Чтоб всего вам для жизни хватало,
Почему же вражде нашлось место в умах?
Неужели вам благ моих мало ?

Для меня, как для матери, все вы равны,
Не хочу быть пропитана кровью!
Больно мне, когда губят друг друга сыны -
Освятитесь добром и любовью!...”

23.04.2021 г.