Перунья отмель

Ремих Елена
 "Если не придёт кто завтра на реку - будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб - будет мне врагом".
Князь Владимир," Повесть временных лет".
 
  Как явился Владимир из Корсуни,
  "Повелел опрокинуть идолы"**.
  Изрубить их иль сжечь, чтоб все видели:
  Боги древние были преданы!
 
  Привязали Перуна к хвосту коня,
  Волочили его по Ручью к Днепру,
  Били палками, как врага, кляня,
  И неверных плач там стоял вокруг!

  И поплыл бог Перун по волнам Днепра,
  Не дают ему к берегам пристать,
  За пороги его унесли ветра,
  Но любви к нему не смогли отнять!

  Отмель ту, где лежал бог славян Перун,
  Помнят люди с древности до сих пор.
  Не погасит память колокольный звон!
  Не изменит чувств христианский хор!
 

  *Перунья отмель - место на Днепре, куда выбросило фигуру славянского бога Перуна.
  **"Повелел опрокинуть идолы" - дословная фраза из "Повести временных лет".

 03.04.2021 г.