Посвящение Виктору Астафьеву

Александр Конев Актер
Семилетний мальчик смотрит в осень
Сквозь дождинки на сыром стекле,
Сад притихший наземь уже бросил
Шевелюры дремлющих ветвей.
Небо в затяжную непогоду
Над родной Овсянкой, как свинец,
Ране за вредительство народу
Осуждён за речкою отец.
Осуждён без лишнего разбора,
Как бывало, чёрт его дери,
С тысячами... Жив? Ещё не помер?
Власть страны, чудак, благодари...
Семилетний мальчик спрыгнет с лавки,
Выбежит к озябшему крыльцу,
Показалось, слышен голос мамки,
На свиданку ездившей к отцу.
Но тропа пуста. Ведь нынче волны
Лодку опрокинут в Енисей
И, косой за часть сливного бона
Зацепившись, мать примерит смерть.
Как нелепо и несправедливо!
Ты не плачь, малюсенький, держись!
Смотрит мальчик в осень сиротливо,
А за ней огромнейшая жизнь,
Где он слесарь, кладовщик, учитель,
И вагонный сцепщик, и шофёр,
Где в передовой его Спаситель
Сбережёт, чтоб он в себе нашёл
И раскрыл писателя призванье,
И черкнул фамилию в века...
На груди засветятся медали
У сибиряка-фронтовика...
А признанье ранее, чем проседь,
Навестит его, подбросив ввысь...
Семилетний мальчик смотрит в осень,
А за ней огромнейшая жизнь.

             23 апреля 2021 года