Звоннице на Прохоровском поле

Светлана Лысенко 4
Ты стоишь на заросших могилах,
Перепаханных плугом окопах -
Монумент русской славы и силы,
Что поныне тревожит Европу.

Символ третьего ратного поля.
Память страшных кровавых моментов.
Дань Советской несломленной воле
Высотой в пятьдесят девять метров.

И земля под тобой еще помнит
Лязг чадящих, дымящихся танков,
Жар от взрывов как пекло из домны,
Искореженной брони болванки.

Там мешались машины и люди,
Плоть живая срасталась с металлом,
Смертоносные залпы орудий
Обдавали сметающим шквалом.

Еще помнит земля гул и грохот,
Нескончаемый лай автоматов,
Боль последних мучительных вздохов,
Что в огне ощущали солдаты.

Еще носит земля привкус крови,
Что рекой проливалась без грани,
Помнит крик ужасающий вдовий,
Скорбный плач матерей над сынами.

И стоишь ты теперь над землёю,
Все впитав и вобрав без остатка,
Охраняя незримой бронёю
Память жуткой безжалостной схватки.

Богородицы легким покровом
Молчаливо укрылись солдаты,
Всякий раз обмирая от звона
Трижды бьющего в поле набата...