Во двор вбегает девочка-подросток

Екатерина Шарлаимова
Во двор вбегает девочка-подросток.
В холщовом платье с голыми ногами.
В ней всё дрожит, всё радостно трепещет
Она садится к брату, что с рожденья
Был слаб своими синими глазами
И что-то с нетерпеньем щебечет.

- Сегодня к нам приехали солдаты.
Я видела, как им носили кашу.
Один из них был худ и сильно ранен,
Но он другим рассказывал о счастье.
Он говорил, что бился за свободу,
Что кровь его лилась не понапрасну.
Он делал всё для своего народа,
И в этом видел истинное счастье.
Ты знаешь, брат, я тоже бы хотела,
Оставить всё и вырваться отсюда.
Здесь небо чаще пасмурно и серо,
Здесь люди отвечают только грубо.
Уж лучше смерть на поле славной битвы
Принять как долг, а после уж неважно.
Жизнь - есть вино из цели и порыва.
Мне страшно здесь состариться однажды.
Незрячий юноша на ощупь плёл корзину,
И тень улыбки губ его касалась.
На пальцах бухли свежие мозоли,
Загар окрасил бронзой грудь и руки.
Он слушал как сестра в своём рассказе,
Всё больше от восторга распалялась.
Он отвечал: ты не права, сестрёнка,
Есть счастье, что живёт гораздо ближе.
Оно таится в сваренной фасоли,
В сухой одежде,
В щедром урожае.
Оно живёт в растопленном камине
Ему не нужно крови или боли
Оно всегда с тобой, а на чужбине
Бывают только суета да птицы.
Ты не ходи, не слушай больше сплетен.
Солдаты часто пьют, стирая горе
Их память им диктует небылицы.
И девочка смолкает.
Он уходит. Она сидит одна и смотрит в землю.
Теребит платье, трёт глаза ладонью.
Ей слышится, как ускользает время
Минута за минутой
потихоньку.