Слова быть могут о другом...

Василий Муратовский
Слова быть могут о другом,
но вдруг, над строчкой возникая
ассоциация сквозная,
ход мысли развернёт кругом,
запахнет степью над прудом
и над усталостью от жизни,
взойдёт звезда любви к Отчизне,
к той, коей в жизни вовсе нет...

Я у гостиного двора,
я вижу - ходят боты серые
и звёзды солью с топора,
летят крупно-помольной верою
на жажду вечного добра...

В трамвай набились все расстрелянные
под громогласное: "Ура!"...

Моя родня, ах, после оперы,
ах, после бани красных лет -
по венам на шальном трамвае
с того на этот едет свет...