quo non nati jacent

Александр Кужукин
Где те, что не явились здесь?
Кого не вывела кривая
На алчность, ненависть и месть?
Быть может мирно пребывают

Во мгле, не ведая и мглы;
Там, где и Бога не бывало;
Где Воланд не даёт балЫ;
Где не рыдают после бала?

Им всё-равно, что я, что мы;
Какие ставни и обОи.
Они не станут брать взаймы,
Терпеть и жертвовать собою.

Душа их вовсе не гордА.
За неименьем. Априори.
Нам не схлестнуться никогда
Ни с кем из них в напрасном споре.

Ни расставаний там, ни встреч,
Но им совсем не одиноко.
Им не достанется картечь
Сарказмов, поз и экивоков.

Им чужд манеж и эпатаж
И не-манеж с не-эпатажем.
Им всё равно какой этаж,
Какой калибр, и кто что скажет.

И ни мандраж, ни выпендрёж
Им не присущ, а так же, кстати,
Коллаж одних и тех же рож
В казарме или в каземате.

Ни пыль забвения, ни пыл
Дежурной страсти их не гложет.
Что им спасенье? Кто не жил,
Того и так не уничтожить.

Они в отличии от нас
Безгрешны.
         Нет в них ни изъяна,
Ни сущих бесов. Их не пас
Лукавый, Божья обезьяна.

Они не ведают ни Вед,
Ни писанИны, ни Писаний.
Им чужда радостей и бед
Тщета и кости вместе с псами.

Их некак повредить в правах
Или привлечь за незачатье.
Они- незванные.
             Едва
И мы сюда явились кстати

В мир злопыхательства и лжи;
В котором гУру и герои
Не могут ни ценЫ сложить
Себе, ни рай земной построить.

А им плевать ( вот только как?)
На достиженья и на срЕдства.
Кто был бы? Гений иль мудак?
Король иль шут? монах иль деспот?

От них ни пользы, ни вреда
На этом вечном белом свете.
И ни малейшего следа
Как и от нас спустя столетья.

Где будешь ты? где буду я?
Ужели там, где раньше были?
В объятиях небытиЯ?
В огне? в агонии? в могиле?

Сложились пазлы как на зло,
Теперь стенАния и стоны.
Кому тут больше повезло:
Рождённым или нерождённым?