То ли солнце спрятали от нас

Евгения Таубес
* * *

То ли солнце спрятали от нас,
То ли нас от солнца. Непонятно.
Серой пеленой в который раз
Небо скрыто. Пелена – не пятна,

В ней просветов нет, не решето,
Не пробьётся солнца даже лучик.
Днём светло, конечно, но – не то.
С ярким солнцем было б много лучше.

Мы же не в пустыне, где оно
Выжигает всё палящим зноем.
Нам тут мало солнышка дано,
Солнечных творят из нас изгоев.

Так ведь и забудем яркий круг,
Что сверкает в чистом небе синем.
Так ведь в этой серости вокруг
Мы бесцветно потихоньку сгинем.

Вот бы серый занавес убрать,
Вот бы солнцу снова к нам пробиться,
Чтоб лучей животворящих рать
Освещала всё же наши лица,

Согревало их своим теплом,
Распрямляя с мягкой лаской плечи…
Ежедневно заходя в наш дом
Солнце заодно и души лечит.