Василий Шукшин и Стасик Никифоров

Елена Вайс
В небольшом городке открыли новую школу. Так получилось, что школа была готова к 11 ноября. И среди учебного года в школу потянулись слабенькие ученики, непослушные, отстающие, недолюбленные учителями... Среди них оказался тихий мальчик, который был очень застенчивым, добрым. Он очень стеснялся  и, когда его спрашивали на уроке, краснел и немного заикался. Ответы его были краткими, часто состояли из одного предложения. Потихоньку Стасик доучился до 11 класса. А впереди ЕГЭ по русскому языку. Он много занимался, старался, посещал консультации. Результат был неутешительным. Учительница всячески поддерживала ребёнка, потому что всегда жалела тех, кому нелегко давались знания.                Когда пришли результаты экзамена по русскому языку, оказалось, что у Стасика неплохие баллы. Узнав об этом, учительница всплеснула руками: да как же так? Как так повезло ребёнку? Оказалось, что мальчик написал прекрасное сочинение по рассказу В. Шукшина" Залетный"! И учительница вспомнила, что он на уроке литературы анализировал этот рассказ и получил пятерку! Так вот в чем дело!!! Писатель смог достучаться до сердца Стасика, показав истинную красоту простого человека, не предавшего друга и проводившего его в последний путь. И как же повезло Стасику, что его работу проверял учитель, наверняка любивший творчество В.М. Шукшина. И опять приходят на ум слова: КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ?