День за днем

Алексей Хазанский
Ты не сторонник космических далей,
И не готов к безвоздушным пространствам.
День твой обычен в банальных деталях,
И утомляет своим постоянством.

Словно машина, будильнику в пику
Глаз открываешь, минута в минуту,
И успеваешь исчезнуть до крика,
Что помешал ты случайно кому-то.

Дальше все также, привычно и нудно:
Вещи, утюг и шипение пара,
Завтрак невкусный на кухне безлюдной,
Выход, и грустный пейзаж тротуаров.

Словно разведчик с особым заданьем
Молча петляешь, сканируя лужи.
Если ж отвлекся, ослабил вниманье,
Крепкое слово пробьется наружу.

Что ж, остановка, и снова движенье,
На автомате, привычным маршрутом,
День начинается без вдохновенья.
Чтоб отплатить тебе той же валютой. 

Хмурые взгляды у встречных прохожих,
Будто у каждого горе большое.
Лица в печали пугающе  схожи –
И никого не зовут за собою.

Ты приземляешься точно на базу,
На подсознанье включаешь компьютер.
Не сомневаясь в движеньях ни разу,
И поборов отторжения смуту.

Как заведенный решаешь задачи,
Не замечая летящих мгновений.
Мысли забыты давно об удаче,
В поиске сером стандартных решений.

Треп о никчемном с друзьями в курилке
И возвращенье к привычной рутине…
День твой похож на бессрочную ссылку –
Слабый сценарий бездарной картины.

Ты ж не сторонник космических далей,
И не готов к безвоздушным пространствам.
Может, и жаждал чего-то в начале,
Но стал рабом своего постоянства.